Успешно сдано наших работ

80663

средняя оценка

4,82
 

8-800-5556499 Звонок бесплатный для России +7 (495) 137-59-73 (городской)

ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ


21 октября 2013

Группировки и классификации в системе национальных счетов

Важное значение в СНС имеет классификация видов экономической деятельности по отраслям в соответствии с рекомендациями Международной стандартной отраслевой классификации видов экономической деятельности (МСОК, версия 3). С этой точки зрения институциональные единицы подразделяются на заведения. Заведение – часть предприятия, которая, как правило, расположена в одном месте и занята одним видом производственной деятельности или в которой главный вид производственной деятельности занимает преобладающее место в общем объёме добавленной стоимости. Совокупность однородных заведений составляет отрасль экономики.

В соответствии с МСОК заведения, составляющие отрасль, кроме основного вида деятельности, могут иметь вторичную деятельность, поэтому в составе выпуска заведения различают основной и вторичный выпуск в зависимости от их доли в общей добавленной стоимости заведения. Затраты вспомогательных служб предприятия (например, бухгалтерии) не рассматриваются в качестве самостоятельных заведений и в их отношении не исчисляется продукция; такие затраты относятся к затратам на основную и вторичную продукцию.

В целом классификация по отраслям важна в контексте анализа производства, в котором главную роль играет технология.

Необходимо отметить, что в нашей стране также существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг.

Другой важной классификацией в СНС является классификация основных продуктов (КОП), которая предназначена для анализа экономических операций с товарами и услугами. Эта классификация основана на физических характеристиках товаров или характере оказанных услуг, однако каждый вид товара или услуги определён таким образом, что он произведён только одним видом деятельности (отрасли) в МСОК.

Центральной классификацией, используемой в СНС, является группировка институциональных единиц в институциональные секторы, которые представляют собой группы институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых ими основных функций в экономическом процессе, экономического поведения и методов финансирования издержек.

В настоящее время в СНС различают пять основных институциональных секторов:

— нефинансовые корпорации (предприятия) и квазикорпорации — функция производства и продажи нефинансовых товаров и услуг по ценам, возмещающим издержки производства и обеспечивающим нормальную прибыль, т. е. по экономически значимым ценам;

— финансовые корпорации и квазикорпорации (банки, страховые компании и т. д.) — функция привлечения и аккумулирования временно свободных финансовых ресурсов и предоставления их на определенных условиях инвесторам, а также продажа вспомогательных финансовых услуг;

— государственное управление (государственные учреждения или другие единицы, контролируемые государством, которые осуществляют политические функции и регулирование экономических процессов*) — функция перераспределения дохода и капитала, а также предоставление обществу в целом и отдельным группам населения бесплатных услуг; такие услуги называются нерыночными и делятся на коллективные (оборона и т. д.) и индивидуальные (образование, здравоохранение и т. д.);

— домашние хозяйства — функция приобретения товаров и услуг на рынке, а также предоставления рабочей силы (помимо домашних хозяйств, в этот сектор включается институциональное население, т. е. лица, проживающие относительно долгое время в домах престарелых, больницах, монастырях и т. д.);

— некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства – это общественные, политические, религиозные, благотворительные организации, функция которых состоит в оказании бесплатных услуг членам этих организаций или услуг по экономически незначительным ценам.

Учитывая сложность структуры государственного управления, выделение государственных институциональных единиц может представлять трудную задачу. Большинство министерств, департаментов, ведомств, советов, комиссий, судебных органов, законодательных органов и других структур, составляющих органы государственного управления, не являются институциональными единицами, поскольку они, как правило, не имеют права владеть активами, принимать обязательства или осуществлять операции от своего собственного имени. Следовательно, институциональными единицами должны быть их собственники, т. е. каждый субъект РФ, муниципальное образование и Российская Федерация сама по себе фактически являются институциональными единицами сектора государственной экономики.

В целом все структуры, финансируемые за счет ассигнований, выделяемых в соответствии с бюджетом под контролем законодательных органов, должны объединяться в одну институциональную единицу.

Следует также отметить, что применение общих принципов отнесения институциональных единиц к отдельным секторам требует известной гибкости и условных предпосылок (например, определённые государственные учреждения наряду с нерыночными могут оказывать и рыночные услуги — квазикорпорации).

Все институциональные единицы считаются резидентами данной страны. Резиденты – юридические и физические лица, которые имеют центр экономических интересов на экономической территории данной страны в течение относительно длительного периода времени, как правило, года и более.

Резидентами данной страны считаются:

— дипломаты независимо от срока их пребывания за границей;

— военнослужащие, находящиеся на военных базах за границей;

— граждане данной страны, находящиеся временно за границей в качестве туристов или в связи со служебными командировками;

— студенты, получающие образование за границей;

— все дипломатические учреждения и торговые представительства данной страны за границей;

— все предприятия, функционирующие на территории данной страны, включая совместные предприятия, предприятия со стопроцентным иностранным капиталом и филиалы иностранных компаний.

Резиденты отдельных стран мира группируются в СНС в сектор остального мира, для которого составляются счета с целью отражения операций резидентов данной страны с остальным миром.

Одной из центральных концепций СНС считается концепция расширенного воспроизводства, которая определяет сферу создания валового внутреннего продукта и национального дохода. Экономическое производство в соответствии с этой концепцией – деятельность по производству товаров и услуг, осуществляемая под контролем и под ответственностью институциональной единицы, использующей в качестве затрат труд, капитал и другие товары и услуги. В экономическое производство входят:

o производство всех товаров (для продажи, бартера, собственного потребления, оплата труда в натуральной форме и т. д., кроме услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, уборке, воспитанию детей);

— производство нефинансовых услуг для реализации их на рынке;

— деятельность финансовых учреждений (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний и т. д.);

— производство нерыночных услуг органами государственного управления (структуры законодательной и исполнительной власти, обороны, услуги здравоохранения, образования и т.д.);

— производство нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;

— услуги, предоставляемые платной наёмной прислугой (повара, шоферы, садовники и т. д.);

— услуги по проживанию в собственном доме (квартире);

— деятельность по защите окружающей среды.

Концепция экономического производства НЕ охватывает:

— деятельность в рамках «теневой» и неформальной экономики;

— деятельность домашних хозяйств по производству товаров для собственного пользования;

— производство товаров и услуг, запрещённых законом;

— рост растений и животных, происходящий без участия человека;

— изменения окружающей среды;

— рост стоимости активов в результате инфляции, даже если такой рост служит источником доходов для владельцев активов.

Другая важная концепция политэкономического характера, используемая в СНС, определяет содержание показателей доходов. Концепция разработана английским экономистом Дж. Хиксом и гласит, что доход – это некоторая сумма денег, которую её собственник может истратить на потребление, не делая себя беднее и не уменьшая свой начальный капитал (например, деньги от продажи дома или квартиры – не доход; процент от депозита или дивиденд от акции – доход).

Как уже было отмечено выше, институциональные единицы вступают между собой в экономические операции. Экономическая операция — это экономический поток, возникающий в результате добровольного взаимодействия между институциональными единицами в связи с их участием в производстве, распределении и перераспределении доходов, в связи с использованием доходов на потребление и сбережение и т. д. В СНС существуют определенные принципы и правила отражения экономических операций:

— бухгалтерский принцип двойной записи каждой операции,

— учет операций по начисленным, а не по фактически полученным суммам.

В СНС различают три типа экономических операции:

1) операции с товарами и услугами (производство и использование товаров и услуг на различные цели, экспорт и импорт);

2) операции распределительного характера (оплата труда, налоги, субсидии и т. д.);

3) финансовые операции (приобретение финансовых активов и принятие обязательств).

Международный стандарт СНС 1993 г. рекомендует применять следующую систему цен для оценки результатов экономических операций:

— цена производителя — это цена, получаемая производителем от покупателя единицы продукции за минусом НДС или любого аналогичного вычитаемого налога, начисленного на покупателя;

— основная цена – это цена, по которой производитель реализует единицу своей продукции за вычетом подлежащих к уплате налогов и с учётом субсидий, полученных для её производства и реализации;

— цена покупателя складывается из цены производителя и налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты и торгово-транспортных наценок.

Под экономическими потоками понимаются создание, преобразование, обмен и передачу стоимости. Экономические потоки могут привести к изменениям в объеме, составе, стоимости активов и обязательств институциональных единиц. Экономические потоки включают экономические операции и другие экономические потоки, которые представляют изменения в активах, не связанные с экономическими операциями, но вызванные событиями чрезвычайного характера (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, инфляция и т.д.). Цель макроэкономических расчетов в рамках СНС — это описание обобщающих показателей основных экономических потоков за определенный период, формирование и взаимная увязка которых составляют суть структуры СНС.

Запасы определяют собой объём активов и обязательств, которыми располагают институциональные единицы по состоянию на ту или иную дату, например на начало и на конец года. Запасы возникают в результате операций по накоплению и других экономических потоков (например, открытие нового месторождения полезного ископаемого). Запасы и экономические потоки связаны между собой следующим образом (20.1):

Запасы актива данного вида на конец года = Запасы на начало года + Поступление (за вычетом выбытия) данного актива в течение года в результате экономических операций (накопление) + Поступление (за вычетом выбытия) данного актива в результате других экономических потоков (20.1).

Важный элемент понятийного аппарата СНС – проведение чёткого различия между первичными доходами и трансфертами.

Первичные доходы – это доходы, которые поступают институциональным единицам в результате их участия в процессе производства или владения активами, используемыми в процессе производства (оплата труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и импорт).

Трансферты – это такие экономические операции, в результате которых одна экономическая единица передаёт другой товары, услуги и активы, но не получает взамен никакого эквивалента (налоги на доходы и имущество, социальные пособия из государственного бюджета и т. д.). Трансферты бывают в денежной и натуральной форме, текущие и капитальные.

Одним из важнейших понятий в СНС является агрегат, который определяется как обобщающее измерение результатов функционирования экономики в целом. Агрегаты можно получить путём:

1) суммирования определённых видов экономических операций (расходы на конечное потребление, валовое накопление основных фондов);

2) суммированием балансирующих статей счетов, составленных для институциональных секторов (добавленная стоимость, сбережение).

Если испытываете трудности в написании контрольной работы по статистике, оформите заявку и Вы узнаете сроки и стоимость работы. Цена — от 99 рублей.



Заказать работу

 
 
 
 
03.07.2018

Уточнить задание

Поля помеченные   обязательны для заполнения

Комментарии:

comments powered by Disqus
ООО «Заочник.ком.»
125047 г. Москва, Площадь Тверская Застава, д. 3 ком.454
ИНН/КПП 7710949967/771001001
ОГРН: 1137746981800
Р/с: 40702810110000032692 в АО "Тинькофф Банк" г. Москва
К/с: 30101810145250000974
БИК: 044525974